法律法规

绵阳市卫生局突发公共卫生事件医疗救援预案

为进一步加强我市突发公共卫生事件医疗救援工作的领导和管理,提高应急反应能力和医疗救援水平,保证医疗救援工作高效、有序地进行,减少和避免人员伤亡,保障公民身体健康和生命安全,根据中华人民共和国卫生部第39号令发布的《灾害事故医疗救援工作管理办法》、《灾害事故医疗救援预案(试行)》等规定及要求,制定本预案。

一、适用范围

绵阳市范围内突发公共卫生事件应急救援中涉及的医疗救护。

二、组织机构及职责

市卫生局成立“绵阳市突发公共卫生事件医疗救援领导小组”,局长任组长、主管副局长任副组长,医政科、局办公室、计财科、中医科、120指挥中心等有关负责同志为成员。各县(市、区)卫生局也要成立相应的组织。

各级突发公共卫生事件医疗救援领导小组要及时了解掌握全市或当地突发公共卫生事件的特征、规律、医疗救护资源、地理交通状况等信息,统一指挥、组织协调、调遣各医疗救护队进行辖区内突发公共卫生事件的医疗救援工作,并向同级政府或上一级卫生行政部门(突发公共卫生事件医疗救援领导小组)报告,求得支援,接受指令。

各医疗单位的“突发公共卫生事件医疗救护队”(市直分队见附件1)应做好医疗急救药品、器械(见附件2)的储备和后勤保障工作,随时处于应急状态,一旦接到救援指令,10分钟以内出车,奔赴现场,完成现场急救医疗、院前急救和伤病员后送等任务。

三、灾情报告

突发公共卫生事件发生地的医疗卫生单位或医疗卫生人员,应当及时将突发公共卫生事件报告其所在地的县级以上政府行政部门。凡突发公共卫生事件发生地丧失报告能力的,由相邻地区政府卫生行政部门、医疗卫生单位或医疗卫生人员履行报告程序。卫生行政部门接到突发公共卫生事件报告或救援指令后,应当立即通知有关单位,组织现场抢救,并及时报告当地人民政府和上一级政府卫生行政部门。

医疗救援情况按如下规定报告:

(一)伤亡20人以下的,6小时内报市级卫生行政部门;

(二)伤亡20-50人的,12小时内报省级卫生行政部门;

(三)伤亡50人以上的,24小时内报国务院卫生行政部门;

地震、水灾、风灾、火灾和其它重大突发公共卫生事件,虽一时不明伤亡情况的,应尽快逐级上报至国务院卫生行政部门。

报告内容包括突发公共卫生事件发生的时间、地点、伤亡人数及种类;伤员主要的伤情;采取的措施及投入的医疗资源;急需解决的卫生问题;卫生系统受损情况。疫情的报告和公布根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定实施。

四、现场医疗救护

在突发公共卫生事件发生后,到达事发现场的卫生行政部门最高职务的领导即为突发公共卫生事件现场医疗救援总指挥,负责现场指挥处置工作。突发公共卫生事件发生后,凡就近的医疗机构都要组织人员主动及时到达现场,并组织起来参加医疗救护。参加医疗救援工作的单位和个人,到达现场后应立即向突发公共卫生事件医疗救援现场指挥部报到,并接受其统一指挥和调遣。

突发公共卫生事件医疗救援现场指挥部的任务为:

(一)视伤亡情况设置伤病员分检处;

(二)对现场伤亡情况和事态发展作出快速、准确评估;

(三)指挥、调遣现场及辖区内各医疗救护力量;

(四)向当地突发公共卫生事件医疗救援领导小组汇报有关情况并接受指令。

现场救护中,依据受害者的伤病情况,按轻、中、重、死亡分类,分别以“红、黄、蓝、黑”的伤病卡作出标志(伤病卡以5×3cm的不干胶材料做成)置于伤病员的左胸部或其它明显部位,便于医疗救护人员辩认并采取相应的急救措施。根据现场伤员情况设手术、急救处置室(部)。要本着先救命后治伤、先治重后治轻的原则,要将经治疗的伤员血型、伤情、急救处置、注意事项等逐一填写伤员情况单(见附件3),并置于伤员衣袋内。

检伤目的是判断伤情轻重,决定救治和转运缓急及送往医疗的关键环节,应按如下原则进行:

一类:轻伤员,包括Ⅰ度烧伤,皮肤擦伤,一般外伤,腰肌扭伤、挫伤Ⅰ度脑震荡等。这类伤员一般均可步行。如无特殊情况,可在现场作对症处理后,嘱回家或至就近医疗机构留察24小时。

二类:中、重伤员,病情不稳定,但未影响心、肺、脑功能,在一定时间内不致引起死亡的单纯性骨伤、Ⅱ度烧伤、一般挤压伤、眼伤、中度脑震荡等。经适当处理后,原则上送就近的二级医院,个别病情较重者亦可送三级医院。

三类:病情危重,已危及心、肺、脑功能,Ⅲ度烧伤,严重创伤(颅外伤、多发性骨折、内脏破裂等),大出血休克等。这类患者先在现场或临时治疗点进行抢救,待病情稍稳定即送专科医院或三级医院。

五、伤病员后送

伤员后送须经突发公共卫生事件医疗救援现场指挥部决定,在经过现场验伤分类、处置后根据病情向就近的省、市级医院或专科医院分流,其应掌握的原则为:

(一)当地医疗机构有能力收治全部伤员的,由急救中心(站)或突发公共卫生事件医疗救援现场指挥部指定有关单位后送到就近的医院;

(二)伤员现场经治的医疗文书要一式二份,一份留现场指挥部汇总,一份向接纳后送伤员的医疗机构提交;

(三)后送途中需要监护的伤员,由突发公共卫生事件医疗救护现场指挥部派医护人员护送;

(四)突发公共卫生事件发生后医疗机构不得以任何理由拒诊、推诿后送的伤员。

六、部门协调

各级卫生行政部门负责制定突发公共卫生事件医疗救援工作计划、医疗救援预案;负责组织派遣医疗队,救治伤病员;负责突发公共卫生事件医疗救援工作的对外宣传口径;承接上级突发公共卫生事件医疗救援领导小组分配的任务。

突发公共卫生事件医疗救援领导小组视情况提请地方政府协调铁路、邮电、民航、航运、军队、武警、医药管理局等有关部门协助解决医疗救援有关的交通,伤病员的转送、药械调拨等工作。各级红十字会、爱国卫生运动委员会办公室要协同卫生行政部门,参与突发公共卫生事件的医疗救援工作。