法律法规

绵阳市灾害事故医疗救援预案

为加强对我市灾害事故医疗救援工作的领导和管理,提高应急反应能力和医疗救援水平,保证医疗救援工作高效、有序地进行,避免和减少人员伤亡,保障公民身体健康和生命安全,根据中华人民共和国卫生部第39号令发布的《灾害事故医疗救援工作管理办法》等有关法规,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于绵阳市范围内发生包括交通、火灾、化学毒剂泄漏和工作等人为事故及地震、洪水、暴雨、台风等自然灾害及其它重大灾害事故时对人群伤亡进行应急救援中的医疗救护活动。

二、灾害事故医疗救援工作的分级原则

(一)一般灾害事故(伤亡20人以下的)发生后,由市政府卫生行政部门领导本行政区域内的医疗救援工作,必要时向省人民政府卫生行政部门请求支援。省人民政府卫生行政部门根据灾害事故情形,组织、协调有关部门和医疗单位对灾区进行紧急支援。

(二)严重灾害事故(伤亡20-50人的)发生后,由省人民政府卫生行政部门领导医疗救援工作,必要时向国务院卫生行政部门请求支援。市政府卫生行政部门立即成立灾害事故医疗救援领导小组,负责本行政区域内的医疗救援工作。

(三)特大灾害事故(伤亡50人以上的)发生后,省人民政府卫生行政部门和市政府卫生行政部门立即成立灾害事故医疗救援领导小组,在各级政府和国务院卫生行政部门的领导和部署下,实施医疗救援工作。

(四)灾害事故预报发布后或灾害事故发生后,有关县(市、区)以上政府卫生行政部门和医疗单位立即自动按照本预案采取紧急措施。

三、灾害事故医疗救护组织领导机构及职责

市人民政府卫生行政部门成立“绵阳市灾害事故医疗救援领导小组”,由市卫生局局长任组长、主管副局长、医政科科长任副组长、局办公室、疾病控制科、计财科、卫生监督所、地方病防治办公室、基妇科等有关负责同志为成员。各县(市、区)政府卫生行政部门成立与“市灾害事故医疗救援工作领导小组”相应的组织。

各级灾害事故医疗救援领导小组要及时了解掌握全市或当地灾害事故的特征、规律、医疗救护资源、地理交通状况等信息,统一指挥组织协调、调遣各医疗救护队进行辖区内突发事件的医疗急救工作,并向同级政府或上一级卫生行政部门(灾害事故医疗救援领导小组)报告,求得支援,接受指令。

各医疗单位的“灾害事故医疗救护队”应做好医疗急救、药品、器械和后勤保障工作,随时处于应急状态,一旦接到救援指令,10分钟以内出车,奔赴现场,完成现场急救医疗、院前急救和伤病员后送等任务。

四、灾情报告

灾害事故发生地的医疗卫生单位或医疗卫生人员应当及时将灾情报告其所在地的县级以上政府卫生行政部门。凡事故发生地丧失报告能力的,由相邻地区政府卫生行政部门、医疗卫生单位或医疗卫生人员履行报告程序。卫生行政部门接到灾情报告或救援指令后,应当立即通知有关单位,组织现场抢救,并及时报告当地人民政府和上一级政府卫生行政部门。

医疗救援情况按如下规定报告:

(一)伤亡20人以下的,6小时内报市级卫生行政部门;

(二)伤亡20-50人的,12小时内报省级卫生行政部门;

(三)伤亡50人以上的,24小时内报国务院卫生行政部门;

地震、水灾、风灾、火灾和其它重大灾害事故,虽一时不明伤亡情况的,应尽快逐级上报至国务院卫生行政部门。

报告内容包括灾害事故发生的时间、地点、伤亡人数及种类;伤员主要的伤情;采取的措施及投入的医疗资源;急需解决的卫生问题;卫生系统受损情况。疫情的报告和公布根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定实施。

五、现场医疗救护

在灾害事故发生后,到达事故现场的当地最高卫生行政主管部门领导即为灾害事故现场医疗救援总指挥,负责现场医疗救援工作。灾害事故发生后,凡就近的医护人员都要主动及时到达现场,并组织起来参加医疗救护。参加医疗救援工作的单位和个人,到达现场后应立即向灾害事故医疗救援现场指挥部报到,并接受其统一指挥和调遣。

灾害事故医疗救援现场指挥部的任务为:

(一)视伤亡情况设置伤病员分检处;

(二)对现场伤亡情况和事态发展作出快速、准确评估;

(三)指挥、调遣现场及辖区内各医疗救护力量;

(四)向当地灾害事故医疗救援领导小组汇报有关情况并接受指令。

现场救护中,依据受害者的伤病情况,按轻、中、重、死亡分类,分别以“红、黄、蓝、黑”的伤病卡作出标志(伤病卡以5×3cm的不干胶材料做成)置于伤病员的左胸部或其它明显部位,便于医疗救护人员辩认并采取相应的急救措施。根据现场伤员情况设手术、急救处置室(部)。要本着先救命后治伤、先治重后治轻的原则,要将经治疗的伤员血型、伤情、急救处置、注意事项等逐一填写伤员情况单(见附件2),并置于伤员衣袋内。

检伤目的是判断伤情轻重,决定救治和转运缓急及送往医疗的关键环节,应按如下原则进行:

一类:轻伤员,包括Ⅰ度烧伤,皮肤擦伤,一般外伤,腰肌扭伤、挫伤Ⅰ度脑震荡等。这类伤员一般均可步行。如无特殊情况,可在现场作对症处理后,嘱回家或至二级医院留察24小时。

二类:中、重伤员,病情不稳定,但未影响心、肺、脑功能,在一定时间内不致引起死亡的单纯性骨伤、Ⅱ度烧伤、一般挤压伤、眼伤、中度脑震荡等。经适当处理后,原则上送二级医院,个别病情较重者亦可送三级医院。

三类:危情危重,已危及心、肺、脑功能,Ⅲ度烧伤,严重创伤(颅外伤、多发性骨折、内脏破裂等),大出血休克等。这类患者先在现场或临时治疗点进行抢救,待病情稍稳定即送专科医院或抢救设备较好的三级医院。

六、伤病员后送

伤员后送须经灾害事故医疗救援现场指挥部决定,在经过现场验伤分类、处置后根据病情向就近的省、市级医院或专科医院分流,其应掌握的原则为:

(一)当地医疗机构有能力收治全部伤员的,由急救中心(站)或灾害事故医疗救援现场指挥部指定有关单位后送到就近的医院;

(二)伤员现场经治的医疗文书要一式二份,一份留现场指挥部汇总,一份向接纳后送伤员的医疗机构提交;

(三)后送途中需要监护的伤员,由灾害事故医疗救护现场指挥部派医护人员护送;

(四)灾害事故发生后医疗机构不得以任何理由拒诊、推诿后送的伤员。

七、部门协调

各级卫生行政部门负责制定灾害事故医疗救援工作计划、医疗救援预案;负责组织派遣医疗队,救治伤病员;负责灾害事故医疗救援工作的对外宣传口径;承接上级灾害事故医疗救援领导小组分配的任务。

灾害事故医疗救援领导小组视情况提请地方政府协调铁路、邮电、民航、航运、军队、武警、医药管理局等有关部门协助解决医疗救援有关的交通,伤病员的转送、药械调拨等工作。各级红十字会、爱国卫生运动委员会办公室要协同卫生行政部门,参与灾害事故的医疗救援工作。

八、急救网络建设

各级卫生行政部门对灾害事故的医疗救援工作实行规范管理,做到常备不懈,及时有效。要加强对急救中心、急救分中心、急救站、医院急诊科(室)为主体的急救医疗服务网络建设,提高其急救反应能力。

1、各县(市、区)要根据区域卫生规划,结合区域内经济、文件、通讯、交通、地理状况及医疗卫生资源现状,建立和完善急救网络。各市、地、州所在地设急救中心,各县及人口较密集地带,特殊需要地带如旅游点、大企业等处,交通方便处等设置急救分中心,相对均匀地分布在区域内,急救中心或急救分中心可挂靠在地方三级或二级综合医院内。中心卫生院和乡镇卫生院设急救站。

2、开通“120”急救电话或安装专用的直拨急救电话,创造条件建立和完善急救通讯呼叫指挥联络系统。配备一定数量的救护车,车况随时处于完好状态,驾驶人员应坚守岗位,一旦接到救援指令应立即出车。

各地应按照每5-10万人配备一辆急救车进行配备,(包括普通型急救车和监护型急救车)同时配备急救指挥车,经济实力较强区域和灾害多发区域可增加车辆比例。

急救车性能要求如下:

(1)加速、制动性能良好。为迅速、安全将病人送往医院,要求急救车必须有良好的加速和制动性能;

(2)避震、稳定性能良好。避震性能好可避免骨折等病人因剧烈震动加重伤情和增加痛苦。也可减轻中风病人因剧烈震动增加出血而使病情加重的危险。稳定性能好的车可减轻或避免大多数病人和医务人员的晕车或不适。

(3)合适的车厢空间。普通型急救车,车辆内能放置担架、急救箱和能坐3-4人即可。监护型急救车则需有与急救设备放置、与医疗急救需要相适应的空间;

(4)密闭性能良好。可保温、防雨和防尘;

(5)装置空调。无空调的急救车,在盛夏时车厢内温度达40℃以上,尤其对中暑病人不利;

(6)省油。可降低成本减少支出。

3、凡是二级以上医院均设置急诊科,急诊科人员必须是具备毕业三年以上的医务人员,三级医院急诊科必须有副高以上职称人员领班,二级医院急诊科必须有主治医师人员领班,配备科主任和护士长,视工作量及观察床的多少按比例配备足量的医护人员。

4、急诊科应配备一定数量急救设备:如电动吸引器、呼吸机、自动洗胃机、心电图机、心电监护仪、心脏除颤器、抢救床等。应随时备足一定数量的药物或急救器械,如清创缝合包、静脉切开包、胸穿、腰穿、导尿包等。

5、应有急诊科管理制度、抢救制度、出诊登记制度,应有各种急诊抢救方案及程序,如休克、各种中毒等。

6、急诊科的病历书写必须规范,符合要求:应有就诊时间、病情变化应有详细的记录,坚持三级医师查房,对疑难、危重病人应坚持病案讨论和必要的会诊制度,对病情复杂、难以明确诊断者,必须请上级医师或其它有关科主任会诊,以尽早明确诊断,及时治疗。

7、各医疗单位要成立“灾害事故医疗救护队”,具体为:综合医院成立两个队,专科医院成立一个队,各医院医疗队长必须由业务院长或熟悉业务的院领导担任。医疗队员中应由包括内外科医师、护理药剂、后勤等有关人员9-11名组成。“灾害事故医疗救援医疗队”基本装备严格按附件一的要求办理。

各级卫生行政部门要制定和落实灾害事故医疗救护人员的培训计划。重点掌握检伤分类、徒手复苏、骨伤固定、止血、气管插管、气管切开、清创、缝合、饮用水消毒等基本技能,并定期举行模拟演习达到实战要求。同时要利用报刊、广播、影视、培训班等多种形式,向公众普及灾害事故、医疗救护、自救和互救的知识及基本技术。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

附件一

灾害事故医疗救护队基本装备表


 

注射用药:

抗菌素 止血药 抗休克药 心血管药 麻醉镇痛药 静脉输液制剂

鲜血 血浆 代血浆 氯丙嗪 破伤风抗毒素 脱水利尿药

口服药:

磺胺类药 抗菌素 解热镇痛药 脱敏药 消化系统用药 心血管用药 五官科用药 镇静安眠药

外用药:

酒精 碘酒 紫药水 红汞 绷带 纱布 胶布 脱脂棉 止血带 三角巾 各种纱条 固定夹板

器械:

听诊器 血压计 体温计 各种型号注射器 针头 输血输液用品 气管切开包 导尿包 静脉切开包 橡皮手套洗手用品 高压消毒锅 胸、腹、腰穿刺包 担架、充气抢救帐篷 心脏泵

手术包:

剖腹探查包 麻醉器械及用品 胸科器械包 扩创缝合包 妇产科的刮宫包 人流包 骨科器械包 一次性手术衣帽 简易产包

救治箱备:

听诊器 体温表 棉棒 压舌板 针灸针 三角巾 绷带 四头巾 胶布 小夹板 剪子 手电筒 22号针头 5毫升注册器 2%碘酊 75%酒精 安眠药 可拉明 付肾素 阿拉明 洛贝林 去痛片 晕海宁 广谱抗菌素 痢持灵 莨蓉片 氯哇

卫生防疫药械:

检验仪器、试剂、消毒杀菌用器

预防接种用药:

霍乱、伤寒、流脑、麻疹、小儿麻痹菌疫苗糖丸

饮水消毒药:

漂白粉结晶片等

工具及杂品:

对讲机 锤子 钳子 解锤 钢锯 木锯 电线灯泡 火柴 钉子 铅丝 锹镐 背包 手电筒蜡烛 汽灯 抢救倒塌建筑及挤压事故中受害者的专用设备

生活用品:

被子 水壶 雨衣 雨鞋 塑料布 蚊帐 发电机

炊事用品:

锅 碗 盆 油 盐 酱 调料

食品:

罐头 蔬菜


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

附件二

伤 员 情 况 单


 

姓名          性别         年龄


 

工作单位                   电话


 

体温   ℃      血压  Kpa      呼吸   次/分


 

脉膊   次/分        血型   A   B   O   AB


 

神志       清醒     浅昏迷     深昏迷


 

双侧瞳孔        等大         不等大


 

光反射         存在         消失


 

主要阳性特征


 

初步诊断:


 

处置措施


 

处置时间


 

下一步治疗意见


 

诊治医生(签名):