图片新闻

9月19至20日,由四川省卫生和计划生育委员会和四川省总工会联合举办的四川省首届院前急救指挥调度技能大赛在成都隆重举行。此次大赛设一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,来自全省20支参赛代表队共同角逐。我中心派出了由冀婉婷、常慧敏、仇双丹三名调度员组成的参赛队伍,在大赛中荣获团体三等奖,仇双丹荣获理论考试个人二等奖。

本次大赛共设置模拟突发事件指挥调度、急救理论知识、单人心肺复苏3个比赛项目,全面考核选手应对突发公共事件快速反应与有效应对、信息收集统计和报告、综合分析与判断、指挥组织及沟通协调、调度平台使用操作,以及团队协作配合等综合能力和急救业务水平。由来自北京、上海、天津、深圳和郑州、成都多地业内专家担任评判,是我省目前院前急救指挥调度行业内最高水准的比赛。旨在以赛促建、以赛促学、以赛促练,掀起岗位技术练兵、比学赶帮的热潮,促进院前急救医疗服务向高质量发展,进一步提升我省公共卫生服务和应急救援能力。

中心高度重视本次大赛,积极组织备战。经过内部选拔,选派3名业务骨干组成参赛团队。从选拔到参赛的40多天里,队员们珍惜机会刻苦学习,针对重大交通事故、危化品爆炸、火灾、食物中毒等突发事件分别制定了指挥调度操作流程进行反复演练。比赛中,她们沉着冷静、密切配合、相互鼓励、敢打敢拼,顺利完成全部比赛项目,展示了绵阳120人的专业素养和精神风貌,圆满地实现了赛前制定的开阔视野、学习提升、加强交流、争创佳绩的参赛目标。通过参加本次大赛激发了我中心刻苦学习指挥调度急救技能的热情, 促进了与省内院前急救指挥调度队伍间的交流与合作,启发了急救指挥调度中心管理与发展的新思路。绵阳市紧急救援指挥中心将以此次大赛为契机,直面不足,取长补短,苦练内功,努力培养和造就一支高素质的急救指挥队伍。