急救信息

10月26日,以中国胸痛中心认证工作委员会执行主任委员、上海交通大学附属胸科医院方唯一教授为组长的国家胸痛中心认证委员会专家组一行莅临三台县人民医院,对胸痛中心工作进行现场核查。县卫计局党委书记、局长邓小明致欢迎词,院长朱世英代表医院欢迎与会专家和协作医院代表的到来并介绍了参会领导和相关人员。120指挥中心、网络医院代表、相关科室负责人参加认证会,会议由中国胸痛中心认证办公室主任易绍东教授主持。

首先,组长方教授就中国胸痛中心认证的目的和意义、认证工作的组织机构、认证标准的五大要素、现场核查的工作重点逐一作了介绍;专家组听取了三台县人民医院胸痛中心主任、副院长张胜关于该院胸痛中心建设情况的汇报;核查小组与医院领导、120人员、网络医院代表进行沟通和提问,随后核查了胸痛中心建设相关文件,同时随机抽查了胸痛患者病例,对三台县人民医院胸痛中心运行情况进行了现场走访核查,并进行了院前急救指挥调度模拟演练。

最后,专家组成员进行核查结果汇总分析,并向医院反馈核查意见,就相关问题进行了交流讨论。各位专家高度肯定了“120调度和院前急救转运流程”的关键环节,以及三台县人民医院急诊科和心内科急危重症诊治水平,认为中心建设成绩令人满意,急性胸痛患者的救治高效,院前急救系统与院内绿色通道衔接紧密,标识清楚,存在较多亮点,同时专家们也提出了改进建议。

朱院长代表医院做总结发言,感谢专家们的检查指导,表示医院将继续优化门急诊配置,加强120急救分中心及协作医院联系,保证急危重症患者及时、有效救治,降低患者的死亡率。保证胸痛中心建设,扩大三台县人民医院区域性医疗中心的影响力。

对此次核查认证工作,三台县人民医院和120急救分中心以认真负责的精神、务实严谨的作风、扎实有效的工作赢得了核查专家的一致好评,顺利通过专家组的现场核查。专家组把核查情况提交中国胸痛中心认证委员会,经系列评审、投票等环节后,进行最终认证,三台县人民医院通过认证中国基层胸痛中心。

(三台120分中心 供稿)