急救信息

近日,为期4天的“急救知识”进校园的培训活动,在梓潼中学、七一职高、潼江中学、文昌中学、文昌一小、文昌二小、长卿小学等学校进行。此次活动由梓潼县急诊急救质量控制分中心承办落实,梓潼县人民医院急诊科负责具体实施和培训。

活动根据授课群体的差异性,结合实际情况,梓潼县人民医院急救人员采取了多种多样的授课形式。针对梓潼中学、七一职高、文昌中学、潼江中学等初高中生,以理论加实践的方式进行培训。同时根据各学校的具体条件,因地制宜的采取了电视平台直播,视频学习、现场演练等多种形式进行讲解和急诊急救知识的传授。

本次活动共培训11000人次,其中视频观看培训8937人次,现场授课培训1993人次,现场一对一操作指导培训70人次。培训中我院主讲人王俊医师为参与活动的同学们讲解了“如何正确拨打120急救电话”、“成人心肺复苏”和“海姆立克施救操作过程”,特别是强调了心肺复苏的条件一定是在当事人“呼之不应、心跳呼吸停止、颈动脉没有搏动或鼻孔没有气流”的情况下实施救援。

活动极大的调动了参与学生的积极性,对普及急诊急救知识具有良好的推动作用。