急救信息

近日,三台120通过手机导航定位、启动卫生应急联动机制等方法,成功救治了一名听力下降的病人。

当天09:06分,三台"120"接到一位老年男性报警,对方只是一味地说把救护车开来在天桥村,电话就挂了。三台120回拨患者电话无人接听,听取通话录音后,感觉其是一名气紧的患者需要急救,情况十分紧急。由于地址不清,调度员无法派车,于是反复拨打患者电话,但都无人接听。正在调度员一筹莫展的时候,患者又拨打120,但这一次对方仍然只提供了很有限的信息,天桥村村办公室河边6队景XX(好像其名字),电话又挂断。顿时,指挥调度工作陷入了僵局。为了弄清具体地址,这时调度员一边回拨电话一边利用手机导航功能搜寻地址,通过模糊搜索,在三台县鲁班镇有一个天桥村。为让病人尽快得到救治,调度员一边向就近的鲁班镇太林医院下达出诊指令,一边启动卫生应急联动机制,联系鲁班镇镇政府,通知天桥村支部书记寻找病人。

终于,在多方协助下,老人得到了及时有效的救治,我们120调度人员这时才放心下来。原来,老人一人在家,子女都外出了,因为老人长期患有心肺方面疾病,这次已出现心衰表现,加之听力下降,求救显得力不从心,无法和120调度员进行有效交流。