国内外急救动态

【北京急救中心 讯】4月11日上午,北京急救中心和北京华彬天星通用航空有限公司(简称:华彬天星通航)共同举办了航空医疗救援战略合作签约仪式,国家卫生计生委、北京市卫生计生委、亦庄经济技术开发区管委会、北京急救中心、华彬航空集团等相关单位领导出席活动。北京急救中心主任项晓培与华彬天星通航副总经理魏进文共同签署了航空医疗救援战略合作协议,双方将就全国范围内医疗救援直升机和医疗公务机的无缝隙空中医疗救援服务开展长期合作。

签约仪式上,北京急救中心党委书记李巍向华彬•密云机场颁发了“航空医疗救援训练基地”铜牌,标志着全国首个专业性航空医疗救援训练基地正式落户北京市密云县,未来将在基地培训专业的航空医疗救援人才,不仅解决城市地面交通拥堵所致的院前急救转运困难,还为国内重大灾害事故救援和城市突发事件应急打造一支专业的航空医疗救援队伍。签约仪式后,在北京同仁医院经济技术开发区院区举行了直升机航空医疗救援演习。模拟了受伤“驴友”被困山区,拨打120电话求救,北京急救中心迅速启动预案,布置飞行任务,急救人员乘坐直升机前往救援,在院前进行必要的急救处置后,将伤员转运到北京同仁医院进一步救治。此次空中立体绿色抢救通道的成功开通,将原本三个多小时的地面救援时间,缩短到四十分钟,大大提升了120急救网络的医疗救援能力,为救治伤员赢得了宝贵时间。

目前华彬天星通航与北京急救中心合作投入使用的是两架美国贝尔直升机公司生产的Bell-407GX救援直升机,该机型是世界上最先进的医疗救援型直升机之一。预计今年中旬,华彬天星通航再将添置三架救援型直升机加入航空医疗救援行列,同时结合华彬医疗公务机公司的三架医疗救援公务机,与北京急救中心共同构建目前覆盖中国大陆最大的航空医疗救援机队。

北京急救中心此次与华彬天星通航的战略合作,将社会资源与政府医疗资源相结合,实现了空中固定翼与直升机、长途与短途、飞行器与地面急救以及急救车与医院急诊的无缝对接,率先在中国大陆构建医疗救援直升机和医疗公务机的无缝隙空中医疗救援服务体系,并形成了北京市院前立体救援模式,全面地提升了北京120院前急救网络的救援能力和服务水平,为包括2014年北京APEC会议在内的各项重大活动提供专业空中医疗救援保障服务,为确保国内重大灾害事故救援和城市突发事件应急奠定了基础。(信息来源:中国急救网)